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Contenidos:
- BLOQUE I: ALIMENTACIÓN Y SALUD (75 horas/ 3 ECTS)
- MÓDULO 1. Alimentos nutrición y salud
- MODULO 2. Generalidades de los procesos de digestión, absorción y metabolismo
- MODULO 3. Digestión, absorción y metabolismo en el intestino delgado y grueso. Microorganismos con actividad funcional
- MODULO 4. Concepto de alimentos funcionales e ingredientes bioactivos. Fuentes de obtención de ingredientes bioactivos
- MODULO 5. Alimentos funcionales y dietoterapia I
- MODULO 6. Alimento funcionales y dietoterapia II
- BLOQUE II: METODOLOGÍAS Y TÉCNICAS DE ANÁLISIS DE COMPUESTOS BIOACTIVOS (187.5 horas/ 7,5 ECTS)
- MÓDULO 7. Sistemas de extracción de compuestos bioactivos
- MÓDULO 8. Cromatografía de gases I. Fundamentos
- MÓDULO 9. Cromatografía de gases II. Instrumentación
- MÓDULO 10. Cromatografía de gases III. Aplicaciones en alimentación funcional
- MÓDULO 11. Cromatografía líquida I. Fundamentos
- MÓDULO 12. Cromatografía líquida II. Instrumentación
- MÓDULO 13. Cromatografía líquida III. Aplicaciones en alimentación funcional
- MÓDULO 14. Electroforesis capilar
- MÓDULO 15. Espectrometría de masas I. Fundamentos
- MÓDULO 16. Espectrometría de masas II. Instrumentación
- MÓDULO 17. Espectrometría de masas III. Aplicaciones en alimentación funcional
- MÓDULO 18. Resonancia magnética nuclear
- MÓDULO 19. Introducción a la proteómica
- MÓDULO 20. Introducción a la metabolómica
- MÓDULO 21. Aplicaciones de las técnicas analíticas en el control de calidad y seguridad alimentaria en la industria de la alimentación funcional.
- BLOQUE III: BIOACTIVIDAD (187.5 horas/ 7,5 ECTS)
- MÓDULO 22. Ensayos in vitro e in vivo. Estudios preclínicos
- MODULO 23. Cultivo celular
- MODULO 24. Animales de experimentación I. Bases legales
- MODULO 25. Animales de experimentación II. Modelos de estudio
- MODULO 26. Actividad antioxidante
- MODULO 27. Actividad antimicrobiana
- MODULO 28. Actividad antiinflamatoria
- MODULO 29. Actividad antiadipogénica
- MODULO 30. Actividad antihipertensiva
- MÓDULO 31. Actividad antitumoral
- MODULO 32. Actividad protectora UV y melanogénesis
- MODULO 33. Absorción, biodisponibilidad y farmacocinética
- MODULO 34. Ensayos clínicos de intervención I. Generalidades
- MODULO 35. Ensayos clínicos de intervención II. Diseño de los ensayos
- MODULO 36. Ensayos clínicos de intervención III. Problemática
- BLOQUE IV: PRODUCCIÓN Y DESARROLLO DE ALIMENTOS FUNCIONALES Y NUTRACÉUTICOS (187.5 horas / 7,5 ECTS)
- MÓDULO 37. Fuentes vegetales para la producción industrial de compuestos bioactivos
- MODULO 38. Subproductos de la industria de verduras, horatlizas, cítricos y otras frutas como fuentes de compuestos bioactivos
- MODULO 39. Subproductos de la industria oleícola y vitivinícola como fuentes de compuestos bioactivos
- MODULO 40. Tratamientos enzimáticos y procesos de fermentación industrial para la obtención de compuestos bioactivos
- MODULO 41. Tecnologías de extracción de compuestos bioactivos I: maceración y percolación hidroalcohólica.
- MODULO 42.Tecnologías de extracción de compuestos bioactivos II: fluidos supercríticos y expansión súbita.
- MODULO 43. Tecnologías de secado I: evaporación y liofilización
- MODULO 44. Tecnologías de secado II: tecnología Flash y Spray-Drying
- MODULO 45. Purificación de compuestos bioactivos I: tecnología de membranas
- MODULO 46. Purificación de compuestos bioactivos II: resinas y cromatografía industrial
- MÓDULO 47. Tecnologías de estabilización de compuestos bioactivos I: micro- y nano-encapsulación
- MODULO 48. Tecnologías de estabilización de compuestos bioactivos II: emulsiones múltiples, liposomas y micelas.
- MODULO 49. Formulación de alimentos funcionales I
- MODULO 50. Formulación de alimentos funcionales II: bebidas funcionales
- MODULO 51. Formulación de nutracéuticos
- BLOQUE V: REGULACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE ALIMENTOS FUNCIONALES EN EUROPA (112.5 horas/ 4,5 ECTS)
- MODULO 52. El Mercado de los Alimentos Funcionales
- MODULO 53. Análisis del Consumidor de Alimentos Funcionales
- MODULO 54. Diseño y Desarrollo de un Alimento Funcional
- MODULO 55. Ensayos clínicos con Alimentos Funcionales
- MODULO 56. Normativa Europea (EFSA) 1. El proceso de registro de un alimento funcional
- MODULO 57. Comercialización de Alimentos Funcionales 1: La gestión del marketing
- MODULO 58. Comercialización de Alimentos Funcionales 2: La Comunicación de Alimentos Funcionales
- MODULO 59. Protección de la Propiedad Intelectual: Patentes
- MODULO 60. Perspectivas de futuro de la alimentación funcional en Europa