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miércoles, 2 de marzo de 2011

DEFINICIÓN de ALIMENTOS FUNCIONALES

 Cualquier alimento natural o procesado que además de sus componentes nutricionales contiene otros adicionales que favorecen la salud, la capacidad física y el estado mental de una persona
Foods for specifid healthuse o FOSHU, Japón 1980

No podemos olvidar que todos los alimentos cumplen una función nutritiva para nuestro organismo, pero son esos otros componentes adicionales (ingredientes funcionales o saludables) los que dan al alimento su apellido de funcional, puesto que son los que mejorarán o prevendrán diversas patologías, favoreciendo, por lo tanto, nuestra salud.


Para que sean considerados como tal, debe de cumplir los siguientes requisitos:

-Alimentos basados en ingredientes naturales

-Alimentos que deben consumirse como parte de la dieta diaria
-Alimentos que, al consumirse, cumplen un papel específico en las funciones del organismo, como:
           
           -Mejora de mecanismos de defensa biológica
           -Prevención o recuperación de alguna enfermedad específica
           -Control de condiciones físicas
           -Retardo del proceso de envejecimiento

Sociedad Española de cardiología, 2007.






ALGUNOS EJEMPLOS DE ALIMENTOS FUNCIONALES





Fesnad. Día Nacional de la Nutrición, 2007




2 comentarios:

  1. Como alguno me pidió bibliografía sobre el licopeno sus efectos beneficiosos, os dejo unos enlaces con artículos científicos recientes. Espero que sea de ayuda.

    http://scielo.isciii.es/scielo.php?pid=S0210-48062009000700005&script=sci_arttext&tlng=en

    http://scielo.isciii.es/scielo.php?pid=S0004-06142008000500001&script=sci_arttext&tlng=en

    http://e-spacio.uned.es/fez/eserv.php?pid=bibliuned:adistancia-2004-22-3371&dsID=PDF

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  2. http://www.institutoep.com/cancer_prevencion_cancer_prostata09.html

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