La moderación en el consumo de estos alimentos, sobretodo en embarazadas y entre los más pequeños viene dada por la acumulación de metales pesados en este tipo de alimentos que a su vez se acumulan en nuestro organismo que es INCAPAZ de metabolizarlos, es decir, de eliminarlos y por lo tanto a la larga pueden producir problemas de salud.
Es muy complicado controlar la acumulación de estos metales en los peces, puesto que provienen de desechos diversas industrias, así como de desechos urbanos, que se vierten directamente al mar, como muestra la siguiente imagen.
Imagen obtennida de: http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTyOeHXakZSetOz3k0jmpDoaAyaukwoQ4bNuq1WayKvZc0nFCQ7xi_b4ms7IA
No sólo causan problemas de contaminación ambiental, sino que los daños a la salud humana son diversos y graves. Es verdad que depende de cada organismo, de la frecuencia de acumulación y del tipo de toxicidad (aguda o acumulativa) que se produzca, pero lo que han revelado estudios recientes es que los daños que pueden producirse son desde daños en el riñón, retraso en el desarrollo, diversos tipos de cáncer e incluso la muerte, en los casos más severos.
Por supuesto no se trata de eliminarlos de nuestra dieta porque precisamente estos tipos de pescado, al tratarse de pescado azul, poseen ácidos grasos omega-3 cuyas propiedades, ya bien conocidas, son beneficiosas fundamentalmente a nivel cardiovascular.
Noticia completa en:
http://www.elpais.com/articulo/sociedad/Sanidad/recomienda/embarazadas/ninos/comer/atun/pez/espada/elpepisoc/20110630elpepisoc_3/Tes
Otra noticia interesante: ¿Por qué no se debe chupar la cabeza de las gambas?
http://www.abc.es/20110701/sociedad/abci-mercurio-cadmio-201106302002.html
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